Аааааа! Это было великолепно, но меня переехало.

 

читать дальше

В общем, Айна-контрабандистка изначально была про задирание носа как можно выше, отказ от любой помощи, недоверие ко всем, кроме собственной команды. На начало игры она оказалась без команды вообще и с единственной положительной завязкой в виде Ролди, который все равно числился только союзником.

По ходу дела стало ясно, что нихрена у Айны в одиночку не получается. И вот время идёт, попытки спасти друзей ни к чему не ведут, Айна понимает, что теряет время и с каждой минутой шансы на спасение команды тают. А рядом - Проныры, где и дружба, и любовь, и мы-все-одна-большая-семья, и Бустер по-отцовски ерошит Веджу волосы. В то время как у Айны ничего из этого нет, и шансов вернуть живую и целую команду, то есть вернуть хотя бы подобие вот этого светлого-доброго все меньше и меньше. Да ещё эта команда скорее вражеская - там и Хорн, и Арил.

Поэтому незадолго до финала Айне сносит крышу и она идёт вытаскивать Джаса силой.

Важно - только после того, как выясняет, что на Джаса Леон ничего не нашёл.

Почти ожидаемо проваливается: Джас выворачивается из-под руки с бластером, они катятся по полу и оп-па: Айну хватает Ведж, со всех сторон бластеры. Тут Айна вообще-то кончается, хотя и пытается ещё трепыхаться и выпендриваться. Сидит максимально расслабленно - хотя дела из рук вон плохи, справа Хорн с бластером, снятым с предохранителя, и Антиллес, слева Бустер и Джас. Отличная вышла сцена.

Разумеется, повыпендривавшись изрядно, Айна таки соглашается сотрудничать с Пронырами. И тут её начинает (уже тет-а-тет) песочить Бустер на тему "ты дура, на что ты вообще рассчитывала, набери новую команду, неудачница".

Финал.

И вот картина маслом: я одна, не могу никому доверять (некому!), нужно спасти друзей, а я не могу, я одна против всех, никто мне не поможет, мне доверились люди, а я не справилась.

Игрок что угодно может знать про персонажей, про игроков, про логику событий. Персонажа от осознания собственной никчемности это не спасло.

И в самом конце, уже среди послеигрового трепа ма-аленький лучик надежды.

История получилась про опрокинутое самомнение, про жизнь без доверия, про тот самый случай, когда философия "каждый сам за себя" не работает.

Очередная правильная страшная сказка.

В итоге я поиграла в значительную часть собственных пожизневых страхов, комплексов и косяков.

Действительно, чего ж так кроет?